Qui sommes-nous ?

La boutique en ligne www.chic-energetic.fr « Chic Energetic » est une micro-entreprise de création et revente de bijoux fantaisies autour de la lithothérapie, elle est immatriculée en France depuis 2017 sous le numéro SIRET  52194027000049 et Répertoire des métiers 521 940 270 RM 34. L’entreprise ne compte aucun autre membre autre que la gérante.

Ce site est déclaré en France à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sous le numéro 2160917. Il est hébergé via le prestataire Gandi :

GANDI SAS, Société par Actions Simplifiée au capital de 800.000€ ayant son siège social au

63-65 boulevard Masséna Paris (75013) FRANCE
Siren 423 093 459 RCS PARIS
n. de TVA FR81423093459
Tel +33 (0) 1 70.37.76.61
Fax +33. (0) 1 43 73 18 51
Contact : direction@gandi.net

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Ces données ne sont pas utilisées à fins commerciales, ni à aucune autre fin que celle initialement énoncée.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Quand vous remplissez un formulaire sur ce site web, les données inscrites dans le formulaire, mais aussi votre adresse IP, la date de l’entrée et l’URL source sont susceptibles d’être collectées afin de me permettre de vous contacter et de détecter à l’aide de votre IP, s’il s’agit d’un robot ou d’un abus de l’utilisation de notre formulaire.
Ces données sont utilisées pour répondre aux sollicitations reçues depuis le formulaire. Ces données ne sont pas utilisées à d’autres fins que celles initialement énoncées. Ces données ne sont pas stockées ailleurs que dans ma boite mail.

Moteur de recherche du site internet

Toutes les recherches effectuées à l’aide de la recherche de site interne sont enregistrées dans la base de données, y compris les informations suivantes: la requête de recherche, le nombre de résultats trouvés, l’ID utilisateur des utilisateurs connectés et la date et l’heure (ces données sont stockées de manière indéfinie). Ces données ne sont pas utilisées à fins commerciales, ni à aucune autre fin que celle initialement énoncée.

Navigation et actions sur la boutique

Pendant votre visite du site, nous suivons :

  • Localisation, adresse IP et type de navigateur : nous les utilisons pour l‘estimation des taxes et frais de livraison
  • Adresse de livraison : nous vous demanderons de la saisir pour estimer les frais de livraison avant que vous passiez commande, et pour vous envoyer la commande !

Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site.

Quand vous achetez sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant votre nom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse de messagerie, numéro de téléphone, données de paiement / carte bancaire et éventuellement les données du compte tel que nom d’utilisateur et mot de passe. Ces informations seront utilisées pour :

  • Envoie de l’information à propos de votre compte et commande
  • Répondre aux demandes, incluant les remboursements et plaintes
  • Traitement des paiements et prévention de la fraude
  • Configurez votre compte pour notre boutique
  • Se conformer avec toute obligation légale, telle que le calcul des taxes
  • Améliorer les offres de notre boutique
  • Vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir

Si vous créez un compte, nous stockons votre nom, adresse, e-mail, et numéro de téléphone, qui sera utilisé pour préremplir la validation de commande pour les prochaines commandes.

Nous stockons généralement vos informations aussi longtemps que nous en avons besoin pour l’usage pour lequel nous les collectons et utilisons, et nous ne sommes pas obligés légalement de continuer à les conserver. Par exemple, nous stockons les informations de commande pour 6 années pour les taxes et la comptabilité. Ceci inclut votre nom, adresse de messagerie et adresses de facturation et livraison.
Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.
Ces données ne sont utilisées à aucune autre fin que celles initialement énoncées.

Wishlist

Pendant que vous visitez notre site, nous suivrons:

Les produits que vous avez ajoutés à la liste de souhaits: nous l’utiliserons pour vous montrer, à vous et à d’autres utilisateurs, vos produits préférés.
Les listes de souhaits que vous avez créées: nous suivrons les listes de souhaits que vous avez créées.
Nous utiliserons également des cookies pour suivre le contenu des listes de souhaits pendant que vous naviguez sur notre site.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur le site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Des cookies sont également utilisés par nos outils de statistiques et mesures d’audience (voir le paragraphes dédié)

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Des informations relatives à l’activité du site, telles que les IP, les pages visitées, le temps passé sur chaque page sont susceptibles d’être collectées. Ces informations m’aident à connaitre l’audience du site et repérer les contenus populaires, dans le but d’améliorer mon contenu. Ces données ne sont utilisées à aucune autre fin que celles initialement énoncées. J’utilise plusieurs services de statistiques et de mesures d’audience susceptibles de collecter ces données et d’utiliser des cookies, tels que :

  • Jetpack
  • Slimstat Analytics
  • Google Analytics

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Pour le bon fonctionnement du site, vos données sont également traitées par des prestataires tiers, tels que :

  • Stripe, qui assure le service de paiement en ligne de notre site (le prestataire a accès à vos informations bancaires dans le cas où vous passez commande)
  • MailChimp, qui assure l’envoi de nos newsletters (le prestataire a accès à votre nom et e-mail dans le cas où vous avez souscrit à la newsletter)
  • Tidio Chat, qui assure le service de chat en ligne sur le site (le prestataire a accès à votre nom et e-mail dans le cas où vous avez initié une conversation en laissant vos coordonnées)
  • Yotpo, qui assure le service d’avis produits clients certifiés (le prestataire a accès à votre nom et e-mail dans le cas où vous avez effectué un achat sur notre boutique)
  • Google Analytics, service de statistiques (voir paragraphe plus haut)
  • Jetpack, service de statistiques (voir paragraphe plus haut)
  • Slimstats, service de statistiques (voir paragraphe plus haut)

Vos données ne sont utilisées à aucune autre fin que celles initialement prévues par les services tiers, à savoir le paiement en ligne, le chat, les avis produits, l’envoi de newsletter et l’élaboration de statistiques.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Ces données sont conservées indéfiniment en base de données et dans mes emails jusqu’au nettoyage de la base de données, la suppression de mes emails, ou une demande de suppression de données personnelles formulée par un utilisateur.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la modification ou la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Vous pouvez effectuer cette demande via notre formulaire dédié.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour toute demande concernant la suppression ou l’exportation de vos données personnelles, un formulaire dédié a cet effet est à votre disposition.

Pour toute demande de modification de données, ou autre demande, vous pouvez me contacter via le formulaire de contact

Comment nous protégeons vos données

Ce site internet utilise la technologie HTTPS afin de sécuriser votre navigation. La sécurité du paiement en ligne est assurée par Stripe, qui dispose d’une des meilleures sécurités sur le marché. Diverses dispositions de sécurité propres à WordPress sont mises en place afin de protéger le site ainsi que ses données, comme des Captcha, des blocages d’IP lors de tentatives de connexion infructueuses répétées, un firewall etc.